Síndrome de dress por drogas y reactivación viral: a propósito de un caso - Breccia, Catalina; Borgherini, Anabel Julieta; Flores, Mora; Robledo, Jerónimo; Badias, Florencia; Street, Eduardo Abel (Revista Médica de Rosario, 2023)
Introducción: El síndrome de Dress o síndrome de hipersensibilidad asociado a drogas, es un cuadro clínico grave de compromiso multisistémico que ocurre en asociación con fármacos y reactivación viral, es potencialmente fatal, y debe ser tenido en cuenta entres los posibles diagnósticos diferenciales cuando se nos presenta un paciente con exantema febril. Caso clínico: Presentamos el caso de un hombre de 41 años, sin antecedentes de jerarquía, que realizó tratamiento con trimetoprima sulfametoxazol + rifampicina por artritis séptica, y durante el tratamiento desarrolló cuadro compatible con síndrome de Dress. En los exámenes complementarios se detectó serología positiva para virus Epstein Barr. Conclusiones: Ante un paciente adulto con exantema febril se debe tener en cuenta la sospecha clínica del Dress ya que suele ser infra-diagnosticado, existiendo diferentes puntajes de gran utilidad como apoyo para el diagnóstico, severidad y guía sobre el tratamiento (RegiSCAR, DiHS). Además, es importante identificar la presencia de infección/reactivación por herpes virus, por la eventual necesidad de tratamiento antiviral.