Viruela del mono. Actualización breve - Teglia, Osvaldo; Notario, Rodolfo; Borda, Noemí (Revista Médica de Rosario, 2022)
La viruela del simio (VS) es una enfermedad zoonótica que estuvo confinada a África durante décadas, como casos aislados y pequeños brotes epidémicos. Si bien, en su evolución tiene tendencia a la curación espontánea, ha causado preocupación porque el virus que la produce pertenece a la misma familia que el virus de la viruela humana (VH) y sus lesiones cutáneas son parecidas a esta última.⁹ Aun cuando se han producido en el pasado casos de VS en personas fuera de África relacionados con viajes internacionales o animales importados, incluidos casos en los Estados Unidos, Israel, Singapur y el Reino Unido, la reciente aparición en poblaciones separadas de Europa y América, incluido nuestro país, ha causado una alarma sanitaria, preocupación en la comunidad y desafío a los científicos quienes se encuentran en la búsqueda de prontas respuestas. La similitud del virus de la VS (Monkeypoxvirus) con el de la VH (Variolavirus), genera una lógica consternación a nivel de salud pública mundial por la posibilidad de que la viruela re emerja como la temible enfermedad que fue, máxime teniendo en cuenta que las personas jóvenes de la población mundial no han recibido la vacuna antivariólica, que parece proteger frente a la VS. El objetivo de esta actualización, es difundir las características del virus de la VS y de la enfermedad que produce, como así también una breve reseña de la historia de la vacunación antivariólica.