La medicina en el contexto de la iniciativa una salud - Bottasso, Oscar (Revista Médica de Rosario, 2024)
Los logros tecnológicos, la expansión sustancial en el quantum de animales de cría, y las transformaciones medioambientales están ejerciendo profundos efectos sea sobre la epidemiología y el curso de enfermedades infecciosas como así también otras no transmisibles, en variadas clases de hospederos. La celeridad de este mundo hiperconectado puede tornarse incluso rápidamente amenazante para la salud de todas las especies planetarias. Se suma el hecho de que no obstante las herramientas disponibles para la detección de nuevas entidades nosológicas de alto impacto existen importantes brechas en la implementación de tales desarrollos a la par de una falta de acciones centralizadas en el eje hombre-animalmedioambiente (EHAM).