Evaluación y tratamiento de la baja estatura en niños nacidos "pequeños para la edad gestacional" - Chiarpenello, Javier (Revista Médica de Rosario, 2024)
La baja estatura es un motivo de consulta al medico pediatra o de atención primaria. Realizar una correcta evaluación de la misma es importante para la detección temprana de los trastornos de crecimiento que se bene!cian con un tratamiento adecuado. El presente trabajo pone el foco en la evaluación de los niños pequeños para la edad gestacional (PEG), detectar aquellos que no realizan oportunamente su catch up dentro de los primeros 2 a 3 años de vida y considerar el tratamiento con hormona de crecimiento. Como parte de la evaluación es necesario determinar la talla objetivo genética (TOG) y marcar la misma en la curva de crecimiento de nuestro paciente (como si fuese el horizonte de talla al que debería llegar en su adultez), surge de esto también el concepto de talla proyectada. Esta es en mi opinión tan importante de determinar (junto con la TOG) al momento de evaluar el crecimiento de cualquier niño/a. Está muy bien estudiado que aquellos niños nacidos PEG que no recuperan su catch up se bene!cian al realizar el tratamiento con hormona de crecimiento (HC). Esta constituye una de las indicaciones de hormona de crecimiento a nivel mundial.