PÚRPURA FULMINANTE COMO PRESENTACION ATÍPICA DE PATOLOGIA FRECUENTE. REPORTE DE DOS CASOS - Taborro, Andrés; Antunes, Lucía; Sandoval Guggia, Micaela; Montaldi, Micaela; Rodriguez Lia, Juan Ignacio; Gill, Daniela; Teglia, Osvaldo (Revista Médica de Rosario, 2025)
La púrpura fulminante (PF) es una enfermedad aguda comúnmente asociada con meningococemia o enfermedad estreptocócica invasiva, y típicamente caracterizada por lesiones cutáneas purpúricas. No suele ser una presentación típica de las infecciones invasivas por Staphylococcus aureus, aunque su aparición suele ser un signo de pronóstico ominoso que; aunque realizando todos los esfuerzos terapéuticos y diagnósticos; puede llevar inexorablemente a la muerte. Su pertenencia a la microbiota humana normal en piel y mucosas , y su capacidad de colonización de distintos dispositivos biomédicos hace del Staphylococcus aureus, una causa frecuente de infecciones tanto extra como intrahospitalarias. Posee una cantidad de factores de virulencia como toxinas superantigénicas, exfoliativas y otras que dañan la membrana celular y son capaces de generar una gama variopinta de presentaciones que pueden ir desde infecciones de piel y partes blandas, tanto sin repercusión sistémica, como PF: caracterizada por su rápido deterioro y posterior fallecimiento. Se describen dos casos de pacientes con estafilococcemia que debutaron a través de purpura fulminante.