Nuestra Revista Médica y algunas reflexiones - Acosta, Juan M. (Revista Médica de Rosario, 2020)
"Una vez más el esfuerzo de nuestro Comité Editorial nos permite, cómo sucede desde hace un siglo, llevar a nuestros socios la Revista Médica de Rosario. Cómo es de suponer, ninguno de los miembros del comité ha cumplido cien años, de manera que es lógico pensar que los meritorios colegas que lo conforman han tomado la posta de otros hombres que los precedieron con valores e inquietudes similares. Dos preguntas me resultan inquietantes hoy: ¿Qué impulsa a estos hombres en la continuidad de su esfuerzo? Y otra que me ha sido dirigida muchas veces: ¿Qué me da el Círculo Médico para que valga la pena ser socio del mismo? Voy a tratar de argumentar en primera instancia sobre la segunda pregunta. Y lo primero que me parece que sería una respuesta es que nuestra institución ya les dio algo a estos colegas pragmáticos de hoy, preocupados por invertir en una empresa científica y cultural cuyo rédito aparente ponen en duda. Efectivamente, el Círculo Médico no solo fue el lugar donde por primera vez los profesionales de la medicina rosarinos podían aquilatar sus experiencias en el marco de una institución que los nucleara sino, el espacio intelectual donde estos hombres homenajearon a nuestra nación dando origen a un hospital escuela, el Hospital Centenario y una Facultad de Ciencias Médicas donde formar nóveles profesionales para asistir a los enfermos. Facultad pública y gratuita, de alta calidad donde es casi seguro se formaron los escépticos de hoy. Pero no solo dieron los pasos para crear una Escuela de Medicina y una revista donde publicar las experiencias de sus prácticas, también cobijaron en el seno de la institución las nacientes especialidades médicas, creando un ámbito propicio para el debate, la educación y el crecimiento profesional..."